ガンと腸内環境の関係について

ガンと腸内環境について

ガンで腸内環境ケアしていますか?

ガンをやめるには「腸内環境のバランス」が大切です。

腸内環境のバランスが乱れているとガン細胞が産生され、ガンが維持・継続します。

そのため、腸内環境のバランスを整えガン細胞の産生を抑制しガンをやめる身体づくりの健康サポートが大切になります。

ガンと腸内環境の関係とは?

腸内環境には腸内細菌が存在し善玉菌、悪玉菌、日和見菌の3種類があります。健康な腸内環境は「善玉菌が優勢」「悪玉菌がやや劣勢」である状態になります。

悪玉菌は「発がん性物質の産生」し、善玉菌は「悪玉菌を抑制」する働きがあります。そのため腸内環境のバランスが乱れ悪玉菌が優勢になると発ガン性物質の産生の働きが強くなります。

この悪玉菌の働きを抑制するには腸内環境のバランスをとり「善玉菌を優勢」にすることが大切になります。

腸内細菌は善玉菌、悪玉菌のどちらか片方が減ると、もう片方は増える関係があり、そのバランスによって腸内環境のバランスをとっています。

そのため腸内環境のバランスを整えることで腸内環境を善玉菌が優勢な状態をつくることでガンをやめる健康サポートをします。

腸内環境のバランスを整えるには?

このように腸内環境のバランスが乱れて悪玉菌が優勢になるとガンが維持・継続する環境になります。

腸内環境のバランスをとり良好な状態にするには腸内細菌のバランスをとることが必要です。

腸内環境のバランス乱れている人の特徴に「口内炎ができる」「ガスが臭い」「口臭がする」「肌荒れ」などがあります。

腸内環境のバランスをとるには寝不足、アルコールの多飲、ストレス過多などを控え、そして、チーズやヨーグルト、味噌、漬け物、キムチなどの発酵食品、野菜類、芋類、海藻類・きのこ類などに含まれる食物繊維を摂ることです。

腸内環境のバランスをとっていますか?

ガンをやめる身体づくりをしてガンをやめていきたいですね。