たんぱく質の摂取量はどれぐらい?
たんぱく質の摂取量
たんぱく質の摂取量により病気⇔健康の差がでてきます。
たんぱく質が身体に必要な栄養でも摂取量が足りないと病気が維持・継続します。
そのため健康になるたんぱく質の摂取量を補うことで病気をやめる健康サポートになります。
たんぱく質の摂取量が大切なワケ
身体は筋肉、内臓、血管などが日々、新しい身体をつくっています。
その時、これらの材料となるのが「たんぱく質」です。
このたんぱく質が不足すると古い身体から新しい身体をつくることができなくなります。そのために病気が維持・継続しやすくなります。
古い身体から新しい身体をつくるには何が必要でしょうか?
それは「充分なたんぱく質」です。
たんぱく質の摂取量が充分だと新しい身体をつくることができます。
たんぱく質の摂取量はどれぐらいなのでしょうか?
厚生労働省が発表している「日本人の食事摂取基準2020」によると、1日あたりに必要なたんぱく質は摂取エネルギーの約20%が理想とされており、平均必要量は成人男性で65g、成人女性で50gと推奨されています。
また怪我や病気の回復期、妊娠中、成長期の子供などは必要な摂取量が異なります。
このように、たんぱく質が不足すると病気になりやすく病気を維持・継続することにつながります。また、たんぱく質の摂取量が多すぎるのも、健康に影響するので適切な量を摂取することが重要になります。
上記のたんぱく質の摂取量は必要量の目安なので、その人の健康状態によって異なります。そのため最適なたんぱく質の摂取量を補うことがいるので、氣になる方は当院までご相談ください。
たんぱく質は適切な摂取量になっていますか?