脂質の摂取量

脂質の摂取量

脂質の摂取量

脂質の摂取量により病気⇔健康の差がでてきます。

脂質が身体に必要な栄養でも摂取量が足りないと病気が維持・継続します。

そのため健康になる脂質の摂取量を補うことで病気をやめる健康サポートになります。

脂質の摂取量が大切なワケ

脂質は身体が活動するための最も高いエネルギー源になります。

病気の状態から健康になるには大きなエネルギーが必要になります。そのエネルギーが不足すると身体に影響がでてきます。脂質は少量でも大きなエネルギーをつくることができます。

また身体を構成する細胞膜、ホルモンなどをつくる材料、体温調整の働きもあります。そのため、脂質の不足や過剰摂取になると、身体は最適な働きをすることができなくなります。

肉、魚、バター、オリーブオイルなどの脂質摂取量を適切に摂ることが大切です。そのため、充分な脂質の摂取量が大切になります。

脂質の摂取量はどれぐらいなのでしょうか?

厚生労働省が発表している「日本人の食事摂取基準2020」によると、1日あたりに必要な脂質は摂取エネルギーの約30%が理想とされています。例えば成人男性で約85g、成人女性で約64g程度になります。

また怪我や病気の回復期、妊娠中、成長期の子供などは必要な摂取量が異なります。

このように、脂質が不足すると病気になりやすく病気を維持・継続することにつながります。また、脂質の摂取量が多すぎるのも、健康に影響するので適切な量を摂取することが重要になります。

上記の脂質の摂取量は必要量の目安なので、その人の健康状態によって異なります。そのため最適な脂質の摂取量を補うことがいるので、氣になる方は当院までご相談ください。 

脂質の適切な摂取量をとれていますか?