炭水化物の摂取量

炭水化物の摂取量

炭水化物の摂取量

炭水化物の摂取量により病気⇔健康の差がでてきます。

炭水化物が身体に必要な栄養でも摂取量が足りないと病気が維持・継続します。

そのため健康になる炭水化物の摂取量を補うことで病気をやめる健康サポートになります。

炭水化物の摂取量が大切なワケ

炭水化物は脳や身体が活動するためのエネルギー源になります。

私たちは日々、生活する中でエネルギーを使って生きています。歩く、走るなどでもエネルギーを使いますが呼吸、考え、睡眠など日常のあらゆる場面でエネルギーを使っています。

そのエネルギーが不足すると健康に影響がでてきます。

これは車のガソリンが不足している状態で車を走らせているようなものです。ガソリンがなくなると突然、車は止まり身動きがとれなくなります。

これと同じように、人間の身体もエネルギー不足になると病気になります。

また病気をやめるにはエネルギー不足だとうまくいきません。

そのため、充分な炭水化物の摂取量が大切になります。

炭水化物の摂取量はどれぐらいなのでしょうか?

厚生労働省が発表している「日本人の食事摂取基準2020」によると、1日あたりに必要な炭水化物は摂取エネルギーの約60%が理想とされています。例えば成人男性で約400g、成人女性で約310g程度になります。

また怪我や病気の回復期、妊娠中、成長期の子供などは必要な摂取量が異なります。

このように、炭水化物が不足すると病気になりやすく病気を維持・継続することにつながります。また、炭水化物の摂取量が多すぎるのも、健康に影響するので適切な量を摂取することが重要になります。

上記の炭水化物の摂取量は必要量の目安なので、その人の健康状態によって異なります。そのため最適な炭水化物の摂取量を補うことがいるので、氣になる方は当院までご相談ください。 

炭水化物を適切な摂取量を摂れていますか?